Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Есть идея!

Как сохранить заповедник «Столбы» для тех, кто его любит

О заповеднике «Красноярские Столбы» написано множество строк. Каждый писал о чем-нибудь одном, дорогом и тревожном. Василий Суриков, щеголяя на «Пыхтуне» в лакированных туфлях, набирал силушку для работы над своими эпическими картинами в девятнадцатом веке. В середине двадцатого века на Столбах крепчал талант Дмитрия Каратанова, патриарха красноярской художественной школы. В последний год уходящего века, в кругу заснеженных сосен народный художник Тойво Ряннель делал наброски деревянной церкви, построенной в память о тех, кто поднялся на самые высокие скальные гребни красноярских Столбов, а потом и на высочайшие вершины мира, но не вернулся к нам живым.

Что подвигло первого директора заповедника Александра Яворского и Елену Крутовскую вложить всю свою душу в многотрудное заповедное дело? Закройте глаза, уважаемый читатель, и представьте, как в двадцатые-тридцатые годы сотни взрослых людей и бесшабашных сорванцов заполняют в субботний или воскресный полдень горные склоны на сотне квадратных километров и обвешивают разноцветными кушаками гладкие скалы. И за всем этим должен следить директор заповедника в единственном лице. Сейчас невообразимо, но почему-то в те годы особенно любили посещать Столбы военные, приезжали целыми командами, разворачивали палаточный лагерь и полевые кухни. А сколько потребовалось мужества Елене Крутовской более сорока лет сберегать в тайге, вдали от города и милиции, живой уголок «Приют доктора Айболита».

Как же живут современные труженики заповедного дела? Что дали им богатейшее государство и миллионный город, для жителей которого таежные холмы между Базаихой и Маной стали их здоровьем, совестью и разумом? Здоровье от Столбов досталось всем, сотням тысяч людей разных сословий и возрастов. Совесть укрепили те, кто хоть чем-то помогал заповеднику. Разум торжествовал тогда, когда необычная атмосфера столбизма подзаряжала ученых, поэтов, художников и прочий творческий люд на дела во славу Красноярья.

Проблемы будущего заповедника «Красноярские Столбы» объединены одной генеральной задачей - как совместить сохранение фауны и флоры с массовым круглогодичным посещением его территории отдыхающими, туристами и спортсменами. Столбы - единственный в России заповедник, открытый для неограниченного посещения. В 2000 году здесь побывало около миллиона посетителей. Альтернативы нет. Решение этой проблемы, конечно, не в призывах «соблюдать чистоту и порядок», не в развешивании красных флажков вокруг каменных столбов для предотвращения увечий и смертей, не в запрещении посетителям «раскидывать скатерть-самобранку» на солнечных лужайках.

Будущее заповедника «Красноярские столбы» прямо зависит от успехов ученых, занятых количественной оценкой вреда, наносимого природе городом. Важно рассчитать объективный ущерб для каждой отдельной территории Красноярска и его окрестностей и определить долевые размеры оплат предприятий-загрязнителей и доли получения средств природоохранными организациями. Эта задача вполне под силу Институту леса и Институту химии и химических технологий Красноярского филиала СО РАН.

Борис Пестряков

«Красноярский рабочий»,
№ 41 (24187), 02 марта 2001 г.

Материал предоставлен фирмой «Maxsoft»

 Люди

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо загудело)

Крутовская Елена Александровна

Ряннель Тойво Васильевич

Суриков Василий Иванович

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©