Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Горы зовут

Столбисты - это Вам
не просто альпинисты…

В пятницу, 26 января, красноярские альпинисты отметили в гарнизонном Доме офицеров круглую дату - 100 лет российского альпинизма

На самом деле покорители гор России ведут отсчет существования своего вида спорта с 24 января 1901 года - именно в этот день было учреждено горное общество при российском географическом обществе. В это же время было совершено первое восхождение на Кавказе. С тех пор началось. На территории нашей страны вряд ли найдется вершина или скала, на которой не побывал бы любитель экстремальных ощущений. Жизнь человеку дается один раз, и провести ее надо так, чтобы было о чем вспомнить. Даже если этой жизнью придется очень серьезно рисковать.

Рисковать, соответственно, приходится постоянно. По количеству травм и смертей альпинизм прочно обосновался в первой десятке среди себе подобных видов спорта - слалома, сноуборда, виндсерфинга etc. В прошлом сезоне два красноярца положили свои жизни на этот алтарь, бесконечно требующий новых жертв, - они погибли при сходе лавины на Кавказе.

Красноярский обыватель с альпинизмом, как правило, ассоциирует заповедник "Столбы". Прошедший в Доме офицеров праздник это доказал в полной мере - половина присутствовавших на нем при ближайшем рассмотрении оказались столбистами. Вообще же народ, толпившийся в холле Дома перед торжественной частью мероприятия, был крайне колоритен - создавалось впечатление, что они шли мимо и решили заглянуть на огонек - только что спустились с Саян и сейчас двинутся "прошвырнуться" на Перья: с рюкзачками за спиной и в брезентовых штанах.

Итак, столбисты. На самом деле быть столбистом - это быть более чем альпинистом. Чтобы стать таковым, недостаточно лазать по скалам так, как это делает белка по деревьям. Столбизм - это субкультура, которой надо обладать. Например, с презрением смотреть на страховку: ни один уважающий себя столбист даже на Перья не полезет с веревками. За что, возможно, и поплатится рано или поздно. А вот на "чайников" настоящий абориген знаменитого заповедника с презрением смотреть не будет, а обязательно им поможет. Про то, что столбист просто обязан знать весь набор ходов, "карманов", "шкуродеров", изб и других штучек, находящихся на скалах, мы уже не говорим.

Столбы - глобальный пласт в красноярской альпинистской культуре. Однако одними только прикрасноярскими скалами она не исчерпывается. Активно идет освоение Саян. В прошлом сезоне они находились под пристальным вниманием любителей "побегать" по горам - в феврале прошлого года там проходил чемпионат зоны Сибири. А в этом году планируется провести чемпионат России в классе скальных восхождений - Саянская горная система становится привлекательной не только для местных альпинистов, но и для всей страны.

Несмотря на трудности последних лет, красноярская школа альпинизма смогла сохранить кадры и качество подготовки спортсменов. Красноярские альпинисты стабильно занимают на российских и даже международных соревнованиях призовые места. Любительский альпинизм тоже поставлен на широкую ногу - опять-таки "Столбам" спасибо.

...Между тем в зале Дома офицеров продолжалась тожественная часть. Поздравления и награждения закончились, наступило время собственно концерта. И здесь, неожиданно для многих, на сцене появился... Сергей Баякин, депутат Горсовета Красноярска предыдущего созыва, запомнившийся горожанам историей с его арестом и последовавшей за ним болезней. Баякин появился не один - в руках его была акустическая гитара. На которой он "сбацал" несколько лихих столбистских песен, доказав тем самым, что он на празднике альпинистов не просто случайный гость и сильно порадовав этим общественность.

Анна Борисова

«Сегодняшняя газета», 29 января 2001 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

 События

Вечер альпинистов

 Люди

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©