Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Путешествия XX века

Осанта сана, Африка!

Путешествовать всегда интересно и приятно, а если тебе удалось проложить маршрут в месте, труднодоступном для обычного туриста, это интересно вдвойне. Таких мест на планете мастер спорта международного класса по альпинизму красноярец Николай Захаров освоил немало. А сейчас вот вернулся из Африки, побывав в экзотической стране Танзании, где живут воинственные африканские племена.

Следующее экзотическое путешествие альпиниста, имеющее, естественно, спортивный интерес, выпадает на Океанию. Там, на острове Новая Гвинея, расположена высшая точка Океании - гора Джая (5.029 м) и сейчас вовсю идут бои между аборигенами и правительственными войсками. Но это будет в следующем году. А пока читателям «Красноярского рабочего» альпинист и путешественник рассказывает о том, как обстоят дела в Африке с ее львами, слонами и гиппопотамами и каким видится «черный» континент с вершины самой высокой африканской горы Килиманджаро

«Как поживает ваша корова?» - примерно так переводится приветствие одного из африканских племен, живущих на территории нынешних Танзании и Кении, где и побывала наша небольшая группа из шести человек, совершив восхождение на гору Килиманджаро.

Если посмотреть на карту Африки, можно заметить, что граница между двумя этими странами представляет собой прямую линию, изломанную в одном месте. Это, оказывается, не случайно. Были времена, когда Африка была предметом колониальных споров развитых европейских стран. Преуспела в завоеваниях Великобритания, но к началу 70-х годов прошлого столетия спохватилась и Германия, захватив часть земель, в том числе и Танзанию, к югу от горы Килиманджаро.

Англия имела в числе своих колоний Кению. Но четких границ между двумя государствами не было. Дикие африканские племена жили и перемещались, как хотели. И тогда в 1889 году на конференции в Берлине раз и навсегда поделили африканский «пирог». Люди, в основном военные, взяли линейку, провели прямую линию, которая и стала границей между странами Кения и Танганьика. Но неувязочка вышла - Килиманджаро хотели все. Немцы оказались хитрее и указали англичанам, что у них уже есть пятитысячник - гора Кения (5.199 м). Справедливость восторжествовала. Килиманджаро отдали немцам. Так и появилась на карте загогулина, отделяющая эту гору от Кении.

Когда в XX веке страны обрели независимость, Танганьика стала именоваться Танзанией. Век заканчивается, но живет здесь по-прежнему несколько десятков племен, среди которых самое известное - масаи, очень воинственные, высокие ростом люди.

Если в Танзании все племена относительно равны в своих правах, то в Кении главнее всех кекуи. Если ты не кекуй, то вроде как и не человек. Так вот, прилетев в столицу Кении - Найроби, отдохнули мы пару часов в гостинице, сели в маленький самолетик местной авиакомпании и через 55 минут приземлились в танзанийском аэропорту Килиманджаро города Моши. Еще пара часов на машине - и мы в местечке Маранга, у входа в национальный парк, на территории которого находится самая высокая гора Африки Килиманджаро, она же Кибо, она же Ухуру.

Гора эта относится к потухшим вулканам, в основании массив имеет ширину до 90 километров. Гигантский конус изборожден радиально расходящимися от вершины глубокими ущельями, а массив имеет три вершины: восточную Мавензи (5.355 м), главную Ухуру (5.895 м) и западную Шира (4.300 м). Главная из них имеет значительное оледенение, и примерно до высоты 3.500 метров вулкан окружен труднопроходимыми джунглями. Первые попытки ее покорить относятся к середине прошлого века, но ни одной экспедиции не удалось подняться выше 5.000 метров. Только в 1889 году ученый из Лейпцига Г.Мейер вместе с альпинистом Л.Пуртчеллером восходит на Ухуру. А уже в годы, предшествовавшие второй мировой войне, на пути к вершине, начиная с высоты 1.200 метров, были построены горные хижины, благодаря чему восхождение на гору приближается по своим условиям к горно-туристскому маршруту.

И вот со всем обозом: гидом, носильщиками, поваром - мы в пути. Широкая тропа, окруженная плотными африканскими джунглями, приводит к горной хижине Мандара Хат на высоте 2.700 метров. Здесь и далее можно купить минералку, колу, пиво, причем цена возрастает примерно на 10-20 центов на каждые 100 метров подъема. Нас кормят приличным ужином и очень вежливо осведомляются, во сколько господа желают проснуться, позавтракать и стартануть. Мы говорим, что завтра поспим часиков этак до девяти, в десять позавтракаем, в одиннадцать выйдем. Нас внимательно выслушали, кивнули и сказали: подъем в 6.00, завтрак в 7.00, выход в 7.30. Разговор окончен. Я почувствовал себя новичком, приехавшим в альплагерь «Талгар» по «сгоревшей» путевке.

Утром мы вновь на живописной тропе, кругом резвятся обезьяны, но сходить с тропы не рекомендуется - в чаще живут ядовитые змеи и прочие гады. Часов через пять мы уже пьем чай в Хоромбо Хат на высоте 3.700 метров. На следующий день, пройдя около 15 километров и набрав очередной километр высоты, достигаем Кибо Хат (4.700 м), расположившуюся на осыпном склоне среди застывших потоков лавы.

Здесь уже собралось около 60 человек, желающих покорить Кибо. Спим на нарах, в спальниках, но в половине первого ночи нас уже будят, выдают по кружке горячего чаю, и в час ночи мы выходим на тропу с фонариками. Мы - последние. А впереди и вверху, извиваясь, уползает к гребню светящаяся змея - это колонна альпинистов утюжит склон с фонарями. Мы идем неспешным, равномерным шагом без остановок, и вот уже один за другим начали попадаться обессиленные и измотанные восходители. Прямо перед нами рухнула без сознания швейцарка, и три здоровенных негра тут же уволокли ее вниз.

Руки мерзнут в тонких рукавицах, мороз - около 8 градусов. Вот тебе и Африка! С первыми лучами солнца выходим на гребень под названием Гилмантс Поинт (5.650 м).

Полюбовавшись восходом солнца, пройдя еще по гребню в обход кратера около полутора часов, забираемся на вершину. Ухуру пик, 5.895 метров. Африка у наших ног! Главная цель нашего путешествия достигнута, но впереди самое интересное: ночевка в бунгало Маунтин Виллидж среди множества великолепных цветов, переезд на машине в Кению по горной дороге и два дня наблюдений за животными в национальном парке Амбосели.

В парке, не обращая на нас никакого внимания, вокруг бродили огромные стада зебр, антилоп, газелей, в озерах плюхались гиппопотамы, бегали смешные кабаны-бородавочники, зачинали своих будущих детей слоны, носились со страшной скоростью страусы и жирафы, и на все это великолепие охотились львы, за которыми следом, в надежде на дармовщинку, пробирались гиены и шакалы.

Не забыли мы и заехать в гости в деревню к масаям, живущим, как и сотни лет назад, в низеньких мазанках из коровьего навоза, питающимся кровью с молоком и бегающим с копьями по саванне. Последний перед отлетом в Найроби вечер мы провели, забравшись на высокий холм, где пили шампанское и долго стояли, завороженно наблюдая за невероятно огромным ярко-багровым диском солнца, медленно опускающимся за горизонт, и тихо говорили: «Осанта сана, Африка!», что в переводе означает «спасибо».

 Николай Захаров

Красноярск-Моши-Красноярск

«Красноярский рабочий», 26.12.98 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©