Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Похождения несостоявшегося солдата из Базаихи

Этот рассказа, едва ли не исповедь, был мною услышан на Столбах, в избушке Сакля. Морозным будним вечером я ушел туда от городских суетных забот, чтобы побыть пару дней одному, привести в порядок мысли свои и чувства, и был неприятно поначалу удивлен, застав в избе незнакомца, довольно пожилого, как мне тогда показалось, мужчину лет пятидесяти. Делать, однако, нечего: мы познакомились, вместе сгоношили нехитрый столбовский ужин, выпили изрядно и, конечно, разговорились. Путем причудливых ассоциаций разговор наш перекинулся на тему второй мировой; Андрей – так звали моего нового знакомца – стал со временем отчего-то вздыхать, пытливо поглядывать на меня и, наконец, сказал: «Ты помолчи-ка немного, послушай мою историю. Раньше я ее никому не рассказывал, да и ты больше такого никогда и ни от кого не услышишь.

И впрямь слушал я, забыв о хмеле и с разинутым, как говорится, ртом. Ах, молодость беспечная и нерасчетливая! Мне бы тогда, на свежую память, записать этот рассказа – нет, не записал, и теперь пропали из памяти какие-то детали, весьма существенные, без которых он многое теряет. Хотя много и запомнилось. Запомнилось и то, что, понимая мое живое сочувствие, рассказчик начинал порой плакать. Не по-бабьи, конечно, не навзрыд, а замолкая, утирая слезы и глядя отрешенным взглядом куда-то сквозь стены избы, пространство и время.

— Наверное, ты поймешь меня, Седой: дело в том, что я был у немцев в плену. Не я один, нас туда попало больше пяти миллионов — это несколько армейских соединений, понимаешь? Многие живы и сейчас, ходят где-то между нами и молчат о своем военном прошлом, стыдятся его, хотя мне вот, к примеру, чего стыдиться?

Я родился в 1920 году и жил в поселке Базаиха. Знаешь там деревянную церковку, где сейчас склад макулатуры? В ней меня окрестили. Ну, а как подрос, Столбы — вот они, близко, потому и бегал сюда часто, летом пропадал здесь неделями. К восемнадцати годам залез уже на все скалы и чуть ли не всеми известными ходами. Знавал всех знаменитых столбистов, да и сам был здесь не на последнем счету. Все бы хорошо, если бы не война, будь она проклята! Меня призвали сразу же, в первые дни; как сейчас понимаю, на роль пушечного мяса: пока фашист в меня стреляет, время проходит. Без подготовки, вот тебе мосинский самопал образца 1897 года — и давай, защищай от фашиста Белоруссию, заслоняй на самых дальних подступах Москву.

Уже во втором бою и зацепило: контузия, и рука насквозь осколком продырявлена, благо, хоть кость не задело. Те минуты я помню хорошо, хоть в голове была сильная боль и туман: кто-то куда-то бежит, кричит, стреляет, а я никак не могу сообразить, что же это творится вокруг и что я должен делать. Чуть оклемался, уже когда меня наши же тащили волоком к немцам в тыл — под конвоем тащили.

До самой зимы нас держали во временном лагере, а это были неотапливаемые склады, превращенные в бараки и обнесенные по периметру колючей проволокой. Немцы, видишь ли, не предполагали, что на их Восточном фронте будет столько пленных враз, а потому не подготовили достаточно стационарных лагерей — бухенвальдов да освенцимов. Те месяцы на складах были, пожалуй, самыми жуткими в моей не шибко-то и длинной жизни. Вши в три слоя кишат, холод, смрад и голод. Многие умирали; сядешь на только что умершего, пока он еще теплый, и греешь промерзлую свою задницу — ему-то уж все равно.

Мне все же порядком повезло: работал водовозом, ездил с бочкой на реку, и там местные бабенки нередко подсовывали что-нибудь из еды — кусок хлеба, ломтик сала, огурец соленый или яблоко. Сопровождал меня до реки и обратно один из охранников, пожилой и незлой, к тому же он понимал и немного говорил по-русски. Разговорились. Оказывается, он австриец, был военнопленным в Красноярске с 1914 по 1917 год, валил лес на Черной сопке. Пауль Кранке —так его звали. Зла на русских он не держал, напротив, хорошо о них отзывался.

Представь, Пауль и на Столбы по воскресеньям ходил, много лазал там, ну так ведь в Альпах вырос. Час мы ехали с ним до реки, час обратно, и все вспоминали наши скалы, отдельные ходы. Да обо всем говорили, хотя по молчаливому согласию не упоминали в разговорах Гитлера, Сталина и нынешнюю войну, хотя про первую мировую он мне рассказывал изрядно. Он был старше меня ровно на столько, на сколько и я старше тебя сейчас. Занятно даже: я родился почти сразу после той войны, ты — почти сразу после этой. Дать мне чего-то существенного австриец, почти уже приятель мой, не мог, но каждый день делился со мной, некурящим, своим казенным куревом, на которое в лагере можно было выменять хоть тряпку потеплее, хоть какие-то продукты. Что ты хочешь, мне было тогда, как тебе сейчас, двадцать один год, и так хотелось выжить, выжить во что бы то ни стало, вопреки любой реальности.

После — лагеря в Германии. Поскольку я назвался строителем, меня определили в особую команду, которую перебрасывали с объекта на объект, из тех, что потяжелее. Правда, и кормили чуть-чуть получше, чем в общем лагере смерти. В 1943 году мы строили бетонные укрепления против американцев и англичан, еще до первого, неудачного, десанта союзников через Ла-Манш.

Затем нас перевели на строительные работы в Бельгию. Рыли глубокие противотанковые траншеи, сваривали и устанавливали "ежи". Но тут открылся уже настоящий Второй фронт, и на нашем участке быстро продвигались на восток англичане. Однажды нас вели колонной на работу; вдруг — стрельба со всех сторон. Немецкая охрана — те, кто уцелел, — разбежалась, а мы... Мы, не нарушая строя, продолжали шагать на запад, в сторону союзников, в сторону нашего спасения. Вскоре колонну остановили местные партизаны, уверенные в себе и хорошо вооруженные ребята. Препроводили нас в какую-то казарму, прилично кормили и прятали несколько дней, пока в город не вошли английские войска. Ох, как мы радовались, как смеялись и плакали от счастья, обнимали и целовали освободителей. Все так думали мы, привычные уже несчастья позади, а впереди только радостное возвращение на родину, вот только дождаться бы окончательной победы над врагом. Наивные мы были тогда...

Неделю мы жили в Марселе, недалеко от знаменитого морского порта. Прошли полную санобработку, немного отъелись, расправили плечи. А потом нас всех перевезли на Британские острова, в Северный Уэльс. Одели в свою военную форму без знаков различия, просторно разместили и кормили так, как мне не приходилось есть никогда в жизни. К тому же была возможность подработать: многие мужчины воевали на фронте, так что за неплохую плату мы там плотничали, косили и так далее. Больше полугода — привыкли уже, хотя одна мысль свербила постоянно: домой хотелось. Девятого мая устроили грандиозную попойку, веселились вместе с англичанами; для меня этот день стал еще и дополнительным праздником. Видишь ли, я на фронт девственником ушел. Что наша Базаиха в те годы — маленькая деревня, все на виду: посватался я за соседскую девушку, а вот тронуть ее до войны не успел. Но в тот праздничный день какая-то англичанка меня утешила, гм...

И вот летом 1945 года, после долгожданной победы, приехали к нам эмиссары-комиссары. Они вызывали нас поодиночке, пугали страшными карами — не приведи Господь кому в голову придет просить политического убежища — и обещали всяческие льготы как пострадавшим от плена. Нам, правда, затурканным в лагерях, такое и в головы не приходило. Спустя пару недель погрузили всех на пароход, и проплыли мы через Дарданеллы и Босфор в Черное море, так что по пути и в Турции побывали, можно сказать. Ну, здравствуй, Одесса; вот только почему это на пирсе столько краснопогонных солдат с блестящими штыками? Оказывается, по наши души. Английскую форму с нас содрали, одели в советское штопаное рванье, снятое с убитых, погрузили в теплушки, и — без пересадки до Татарского пролива, а далее — на Сахалин. Ну, условия перевозки неописуемые: дырка в полу — наш общий сортир, кормили баландой — хорошо, если раз в сутки, а то и ржавую селедку давали без воды. Как же они, суки-вертухаи, войны не видавшие, над нами издевались! А когда проезжали наш железнодорожный мост, я глядел из крохотного окошка своего скотовозного вагона на родную Базаиху и плакал от счастья и горя, смешанных воедино.

Там, на острове, мы тяжко работали, хоть и жили не в зоне, а вроде бы как на поселении. Назвался груздем — полезай в кузов: и немцы, и советские использовали меня на строительстве чего угодно. В 1948-м меня неожиданно перевели под Иркутск, опять же на поселение: работа, работа, работа и полная неизвестность — что впереди и доколе я здесь? Переписка с родными не поощрялась, но и строго не запрещалась. Так я узнал, что умер мой отец. Умолил, уговорил начальство, чтобы отпустили хоть на четыре дня домой, похоронить. Похоронил — и остался дома, не вернулся на поселение. Голову от отчаяния запихал в песок по-страусиному и каждый день жду автоматчиков, по возможности ночую вне дома, шалаш соорудил на Моховом ручье.

Так год прошел, а там, на Сахалине, выходит, про меня и забыли — по крайней мере, не искали. Про невесту свою спросил сразу, как приехал. Не дождалась она меня; как узнала, что я в лагере, так и выскочила замуж за своего одноклассника. Воевал честно, говорят, парень и везунчиком оказался: за четыре года ни царапинки. Живут и сейчас счастливо, Бог им в помощь. Пару лет спустя после побега — ведь фактически я сбежал из ссылки — удалось справить документы, вот и живу с тех пор опять в своем родовом доме, в Базаихе. Бобылем живу, памятью одинокой живу, если это можно жизнью назвать, да уж что теперь поделаешь...

Анатолий Ферапонтов

«Городские новости» от 25.08.98 г., № 64

 Избы

Сакля

 Люди

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©