Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Экстремальная ситуация

“Зуб Дракона” -
я - “Звездный”, прием…

На шестичасовую связь команды, находившиеся на стене Зуб Дракона не вышли, а по отдельным сообщениям дневного четырехчасового сеанса получилась такая картина: Коханов-Кузнецов преодолели подъем, достигли вершины, но в густом тумане не могли найти путь для спуска по гребню; тройка Лебедев-Пушкарев-Саган продолжала штурм стены. Это был один из кульминационных моментов открытого чемпионата края и одновременно зонального первенства Сибири по альпинизму в классе скальных восхождений в горах Западного Саяна. Чтобы максимально использовать возможности радиосвязи посредством станции "Моторолла" и получить информацию от восходителей на связи в 20.00, старший на тот момент в базовом лагере красноярской команды Дмитрий Цыганов направился с рацией на вершину близлежащей горы, которая создавала лишнюю эфирную "тень" для сигнала с Зуба Дракона, и без того закрытого от нас перевалом и пиком Динозавр. Одновременно по просьбе Дмитрия к прослушиванию Зуба Дракона подключилась еще одна альпинистская тройка, совершавшая восхождение по стене пика Звездный. Ситуацию осложняла непогода - плотный туман, ветер, проливной дождь, гроза. Связь состоялась: Коханов и Кузнецов благополучно спустились к палаткам, установленным в северо-западном цирке пика Зуба Дракона, тройка приняла решение ночевать на стене вблизи вершины...

Район Ергаки (в переводе на русский - Зубья Дракона), расположенный в Западном Саяне, в последние годы все больше привлекает к себе внимание красноярских любителей путешествий и активного отдыха. Не только легкодоступностью и относительной дешевизной такого путешествия, что играет не последнюю роль в условиях нынешней экономической депрессии, но и, конечно же, экзотической красотой здешних мест. Прекрасная пихтовая и кедровая тайга, переходящая в лесотундру и альпийские луга, десятки озер, водопады, горные, ручьи и сами горы, заканчивающиеся вертикальными гранитными скалами по нескольку сотен метров в высоту. Обратили свои взоры в сторону Ергаков и наши альпинисты, известные своими победами на чемпионатах СССР и России во всех классах восхождений, но особенно сильные в техническом и скальном классах, в которых восхождения совершаются на горы со средними и малыми абсолютными высотами (до 5000 метров). Зато по стенам большой крутизны и высокой степени сложности. Как раз такие горы в наших Саянах. Стоит ли каждый раз выезжать на Памир, Тянь-Шань или Кавказ, за тысячи километров от дома? Одно дело - чемпионаты России, другое - соревнования рангом ниже и тренировочные сборы. Хотя, по мнению пятикратного чемпиона СССР, руководителя отделения альпинизма Красноярского молодежного центра путешествий Владимира Лебедева, на скалах Ергаков можно проводить соревнования любого ранга, в том числе очного чемпионата страны. Именно Владимиру Лебедеву принадлежит инициатива целенаправленного освоения данного района. Им же совершены несколько первопрохождений по маршрутам высокой стены сложности на саянские вершины.

Ранее этот район посещался альпинистами, но фиксации и описания сложных маршрутов не производилось. Например, были найдены следы восходителей на двух третях стенного пути по так называемому канту пика Звездный. Здесь сейчас проложен маршрут 5 "А" категории категории сложности (всего, как известно, в отечественном альпинизме существует шесть категорий, каждая из которых делится еще на две с индексами «А» и «Б»; таким образом, маршрутам высшей степени сложности присваивается категория 6 «Б»).

В августе 1994 года Владимир Лебедев и Виталий Богданов приехали на разведку района и совершили первопрохождение по канту Звездного (высота горы 2221 м), сделали фотографии вершин. На 1995 год крайспорткомитет по инициативе Лебедева включил в календарь открытый чемпионат края в классе скальных восхождений. На Саянах собирались восходители из Красноярска, Саяногорска, Абакана, Минусинска, а также из Новокузнецка. Было пройдено несколько новых маршрутов. Один из самых значимых - маршрут категории 5 "Б" по центру юго-западной стены Звездного. Восходители - В.Лебедев, Д.Цыганов, О.Слинков. В 1996 году саянская эпопея повторилась, но из-за крайне неблагоприятной погоды - восемь дождливых дней из десяти, отведенных на чемпионат, - ни одного нового сложного маршрута пройдено не было. И вот июнь 1997 года...

К сожалению, в Ергаки не приехали альпинисты из-за пределов Красноярского края, хотя были присланы подтверждения участия в чемпионате от омичей, новосибирцев и других: причины, известно, финансового характера. Тем не менее, чемпионат удался. За полторы недели альпинисты совершили в общей сложности более двадцати восхождений. Среди них несколько первопрохождений по стенным маршрутам 5 «А» и 5 «Б» категории трудности. Первой на новую «пятерку А» вышла связка Д.Цыганов-А.Терентьев. Парни штурмовали пик Птица по восточной стене в течение всего светового дня и лишь с наступлением темноты достигли вершины. Спуск проходил в полной темноте, навстречу были высланы встречающие с фонарями.

В этот же день на противоположной вершине на стене пика Звездный начала восхождение двойка в составе Вячеслава Савельева и Андрея Закрепы. Слава Савельев - представитель старшего поколения действующего состава красноярских альпинистов, мастер спорта, за плечами которого более сотни восхождений, из них 18 «пятерок», две «шестерки», серебряный призер чемпионата СССР. Андрей Закрепа, напротив, альпинист начинающий, но очень перспективный, опытный скалолаз. Ребятам предстояло второе прохождение «пятерки Б» Лебедева-Цыганова-Слинкова. Восхождение было совершено в прекрасном стиле, но уже после спуска со стены в вершину Звездного попала молния, а Андрей Закрепа четырьмястами метрами ниже коснулся в этот момент скалы рукой. В результате он получил мощный электрический заряд, прошедший через правую половину его тела, - кратковременная потеря сознания, шок, легкий ожог. К счастью, трагических последствий этот случай за собой не повлек. Двойка самостоятельно спустилась в базовый лагерь, где пострадавшего встретил доктор.

На следующие сутки начался штурм новой вершины с названием Зуб Дракона. Альпинисты разбили лагерь с северной стороны хребта, где провели почти трое суток. И именно в эти трое суток установилась самая худшая погода за весь период экспедиции. Только начало восходители провели при благоприятных метеорологических условиях. На штурм северо-западной стены Зуба Дракона вышли две группы: двойка "гималайцев" - Валерий Коханов-Александр Кузнецов - выбрали путь по маршруту, которому в последствии была присуждена категория сложности 5 "Б", - с перемычки между Зубом Дракона и вершиной Динозавр; тройка Владимир Лебедев-Семен Пушкарев-Сергей Саган штурмовали гору слева с выходом на Западную Башню пика по маршруту, который судейская коллегия также квалифицировала «пятеркой «Б», хотя восходители оценивали ее «шестеркой «А». Двойку дождь застиг уже практически на вершине, а тройка Лебедева к тому моменту прошла 9 из 14 веревок (длина каждой перильной веревки, навешиваемой на стене, около 45 метров). Оставшиеся пять альпинистов проходили в очень сложных условиях тумана, сокращавшего зону видимости до 25-30 метров, сильного дождя с грозой. Чтобы не рисковать в таких условиях на спуске ночью, группа переночевала на скальной полке под карнизом. Именно эти два первопрохождения получили одинаковое наивысшее количество баллов от судейской коллегии под руководством судьи всесоюзной категории В.С.Соболева. Предпочтение было отдано Валерию Коханову и Александру Кузнецову, которые на все восхождения ходили в постоянном составе. Они и стали победителями чемпионата. Второе место у группы Лебедева, третье - у Савельева и Закрепы.

И, наконец, под занавес чемпионата еще одна «пятерка - Б» была пройдена группой в составе Юрия Роилко, Виктора Кулагина, Сергея Черезова и Андрея Субботина - известный уже читателю маршрут на пике Звездный.

Параллельно на Ергаках работал учебно-тренировочный лагерь. Под присмотром инструктором восхождения по маршрутам до 4-й категории трудности совершали, повышая свою квалификацию, новички и спортсмены-разрядники.

Организаторами выезда альпинистов в район Ергаков выступили крайспорткомитет и городской центр путешественников. Общее организаторское руководство осуществлял Владимир Лебедев.

В этом году красноярские альпинисты планируют еще несколько мероприятий. Сборная команда под руководством старшего тренера Николая Захарова должна выехать в горы Памира-Алтая, где в рамках чемпионата страны в классе технических возможностей ей предстоит восхождение по одной из красивейших и сложнейших стен в мире на пик Аксу (5300 метров, перепад высоты стены более полутора километров.). А молодежный центр путешественников организует под руководством Владимира Лебедева выезд альпинистов в учебно-спортивный лагерь в Фанских горах (Таджикистан). Осенью красноярцы намерены посетить Гималаи, где должно состояться восхождение на одну из красивейших вершин планеты - Ама-Даблам (6800 м).

Илья Наймушин,
мастер спорта СССР
(эксклюзивно для «Вечернего Красноярска»)

«Вечерний Красноярск», 11.07.97 г.

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

 Люди

Богданов Виталий Анатольевич (Виктор)

Закрепа Андрей Евгеньевич

Захаров Николай Николаевич (Захар)

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Кулагин Виктор (Саид)

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Пушкарев Семен Алексеевич

Раилко Юрий Борисович

Савельев Вячеслав Анатольевич

Саган Сергей

Слинков Олег Алексеевич (Буйный)

Соболев Владимир Сергеевич (Хорек)

Субботин Андрей

Терентьев Александр Юрьевич

Цыганов Дмитрий Валерьевич

Черезов Сергей Владимирович

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©