Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Клуб, где дети взрослеют

Позакрывались многие детские клубы, секции, пацаны идут на улицу и начинают жить ее законами.

Детская преступность резко возросла. И так приятно было узнать, что у нас в городе появилась новая детская организация, причем достаточно необычная - центр путешественников. Наш корреспондент встретился с его старшим инструктором Игорем Бурмаком

- Игорь, расскажи вкратце об истории возникновения центра.

- В 1993 году красноярский клуб спелеологов получил от городской администрации деньги на организацию летнего детского туристического лагеря. Мы повели ребят в пещеру Большая Орешная, одну из самых замечательных пещер края. Поход интересен сам по себе - красотой леса, ночевками, кострами. А тут еще и спуск под землю, совершенно необычная обстановка и действительно «неземная» красота. В общем, после посещения этого лагеря многие ребятишки захотели заниматься туризмом и дальше. Мы разработали положение о центре путешественников, утвердили документы, стали получать финансовую поддержку. С марта прошлого года центр начал действовать как отдельная организация.

- То есть, вы превратились как бы в детский клуб спелеологов?

- Нет, хотя у истоков создания центра стоял красноярский спелеоклуб. Но невозможно было ограничивать туризм для ребят только походами в пещеры, пусть их и много в крае. Вместе со спелеологами организовывали центр красноярские альпинисты. Ведь условия для этого у нас просто уникальные. Говоря о знаменитых «Столбах», многие забывают о Саянах. Эти горы прекрасны сами по себе, и там есть все условия для альпинистских тренировок. Мы выезжали в альпинистские лагеря и за пределы края - в Иркутскую область, на Алтай.

Таким образом, ребята из центра путешествуют по всему краю, поднимаются на его вершины, спускаются под землю, сплавляются по Мане, Кану. И я хочу рассказать о целях нашего центра. Да, мы учим ребят выживанию в различных природных условиях, даем навыки походной жизни, подтягиваем физически. Но главное в другом - мы формируем коллектив, учим жить в коллективе. Важно не умение вязать узлы, забивать крючья и т.д., а умение проявить свои человеческие качества, не подвести в экстремальной ситуации, когда от порядочности и силы одного зависит жизнь многих. А таких ситуаций и в пещере, и в горах немало. В центре мы работаем, прежде всего, как педагоги, помогая ребятам стать надежными товарищами, хорошими людьми.

- Какие еще занятия проводятся в центре, кроме организации учебно-спортивных лагерей?

- После того как прошел набор новичков, мы начинаем заниматься с ними в помещении клуба спелеологов и в спортзале школы № 20. Тренировки проводятся два раза в неделю, собираемся и на «клубный час». Мы начинаем учить ребят самому необходимому - работе с веревкой, снаряжением, даем основы первой доврачебной помощи, объясняем, как вести себя в пещерах и горах. И делаем первые выходы на «Столбы», близлежащие простые пещеры - Караульную, Ледяную. Нужно, чтобы все получили представление о том, куда поедут летом, чтобы не шли туда, как на дискотеку. И вновь воспитательный момент - ребята для себя все делают сами. Паяют «системы»-фонарики для выхода в пещеру, шьют рюкзаки, готовят альпинистское снаряжение. С одной стороны, умение работать руками и в жизни пригодится, а с другой - ребята начинают ценить свой труд.

Но вот, наконец, и учебно-спортивные сборы - основная форма нашей работы. Ведь как ни объясняй, что такое ориентирование в лесу, научиться этому можно только там. Мы выезжаем обычно на 15 дней и начинаем жить по распорядку настоящих экспедиций. В 7 часов встают дежурные, растапливают полевую кухню и готовят еду. В 8 - общий подъем, получасовая зарядка. Физической подготовке, кстати, большое внимание уделяется в течение всех занятий центра. Сдаются зачеты, по результатам которых человек допускается к выезду в лагерь. В 10 часов - построение, начальник лагеря объявляет, кто чем будет заниматься. После этого начинается работа - одни идут в пещеру, другие готовятся к этому; третьи уходят в лес, где учатся работать с компасом, разводить костер, готовить еду в походных условиях. У оставшихся - спортивные мероприятия: волейбол, теннис и т.д.

Вечером все возвращаются в лагерь, и после ужина - культурная программа. Начинается она в первый день представлением отделений. Каждое придумывает себе название, показывает сценки, и таким образом все 100-120 приехавших ребят делают первый шаг к знакомству. А в следующие дни фантазия ничем не ограничивается - мы проводили «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», конкурсы песен, пародий, киновикторины и многое другое. День последний - день посвящения, новички становятся «настоящими» спелеологами и альпинистами. Читают клятвы, проходят «огонь, воду и медные трубы», получают призы. Потом прощальный костер всю ночь, а утром приходят машины.

- Игорь, послушав тебя, я и сам захотел съездить на такие сборы. Но возникает вопрос, насколько обеспечена безопасность ребят в таких природных условиях?

- Я уже говорил, что наши лагеря работают по распорядку и правилам настоящих рабочих экспедиций, идущих на недели в лес, пещеры. У нас тоже имеется журнал регистрации выходов, куда заносятся все сведения о выходящих из лагеря, отмечается время, к которому они должны вернуться. С ребятами работает инструктор из числа самых опытных альпинистов и спелеологов. За все время работы центра (а мы успели провести более двадцати выходов) не произошло ни одного ЧП. И в связи с этим я бы хотел рассказать о подготовке спасателей в нашем центре. Мы отбираем старших ребят и учим их транспортировать пострадавшего человека, оказывать медицинскую помощь. Делать все это и в бытовой обстановке бывает непросто, а что говорить о специфике гор и пещер? На занятия приглашаем профессионалов из Восточно-Сибирской поисково-спасательной службы, их врач ведет занятия по медпоготовке. Мы уделяем этому делу большое внимание, потому что оно действительно необходимо и важно для краевого альпинизма и спелеологии.

Вот вся наша беседа с Игорем, но я хотел бы рассказать еще о некоторых сторонах жизни центра путешественников. О том, что в нем работали с «трудными» подростками, и некоторые из них стали постоянными членами центра. По словам инструкторов, большинство таких детей талантливы, добросовестны, просто условия их жизни не дают развиться этим качествам. Попадая в центр, они сами признавались, что жить им стало гораздо легче. Ни один не подвел товарищей в походе...

Надо сказать и о том, что сейчас центр никак не может достроить уникальную тренировочную стенку-«скалу», на которой будут заниматься ребята. Работа велась собственными силами. Но сейчас закончились средства. Если бы нашелся кто-нибудь и помог... Помощь центру - это возможность сотням детей увидеть чудеса природы, проявить себя, лучшее в себе. И если центр будет развиваться - будет развиваться Человек в тех детях, что пришли, приходят и придут сюда.

Артур Миханев

«Вечерний Красноярск», 30.11.95г.

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©