Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Планета Земля

От «Свободной Кореи» - к Эвересту

Высочайшая вершина мира всегда была мечтой красноярских альпинистов

Эта горная вершина в Гималаях - Эверест - так и называется - Вершина Мира. На нее планируют совершить восхождение красноярские альпинисты летом будущего года. По маршруту, который оказался непреодолимым для доброго десятка горовосходителей различных стран. А путь их к Эвересту пролег... через пик «Свободная Корея», что в Киргизском Ала-Тoo. В феврале этого года шесть красноярцев: Николай Захаров, Валерии Балезин, Валерий Коханов, Евгений Бакалейников, Евгений Козыренко и Константин Обеднин по труднейшей северной стене поднялись на вершину и завоевали золотые медали чемпионов России.

Но «Золотой» для красноярских горовосходителей «Свободная Корея» стала не в первый раз. Хотя не для нынешних... Ребята, рождения 30-40-х годов, влюбленные в горы, тоже пробивались к вершине «Свободной Кореи» по северной стене пика и, возможно, показали, как говорится, путь им, нынешним. Хотя и шли они разными маршрутами. Давайте вспомним тех, первопроходцев...

Во французских Альпах громадная скала красноватого цвета вот уже много десятилетий привлекает взоры альпинистов. Это вершина Дрю, о которой один из горовосходителей говорил: «превосходнейшая французская вершина, драгоценный камень королевского венца Шамони, гордость шамонийцев, она стоит, как вызов человеку. Она печаль и отчаяние для альпиниста, смотрящего на нее».

Особую трудность для восхождения представляет почти отвесная 1100-метровая западная стена пика Пти-Дрю. Вот как охарактеризовал ее создатель французской школы альпинизма Пьер Аллен: «...Взгляд, срываясь, летит далеко вниз, в бездну западной стены Дрю. Здесь скалы совершенно отвесны, и временами вертикальные стены уступают место нависающим карнизам. Огромные 50-метровые гранитные плиты имеют совершенно гладкую поверхность и кажутся абсолютно непроходимыми. Альпинист здесь бессилен. Только длинные сплошные лестницы могут помочь ему...»

Вот он - в отдалении - пик "Свободная Корея"У пика Пти-Дрю есть «собрат» в нашей стране. Ущелье Ала-Арча - одно из самых живописных и величественных мест Киргизского Ала-Тоо. В районе ледника Ак-Сай, подковой охватившего ущелье, много вершин. Но особенно труднодоступна для горовосходителей одна - пик «Свободная Корея». Ее отвесную северную стену можно сравнить со знаменитой западной стеной вершины Пти-Дрю.

Впервые в Киргизское Ала-Тоо группа красноярских альпинистов приехала в 1964 году. За несколько километров от альплагеря «Ала-Арча» возвышается пик «Свободная Корея». Вот в то памятное лето и решили они штурмовать в лоб северную стену пика. Но хотя они были уже не новичками в альпинизме, «Свободная Корея» была им еще не по силам. Перед ними была отвесная стена, почти не знающие солнца скалы и как будто посеребренная вершина.

Но с той поры каждый из этой группы знал: где бы он ни был, какие бы горы ни возвышались перед ним, его ждет «их вершина», и к ней он обязан вернуться. А пока они каждое лето приезжали в лагерь «Ала-Арча» и наблюдали за «норовом» своей стены. Ревниво прислушивались к маршрутам других групп - не рискнет ли кто-нибудь пойти на штурм северной стены. Хотя каждому, кто решился бы на это, от всей души пожелали бы «хорошей погоды» - традиционного алипинистского пожелания успеха.

Фотографии стены, которые привозились в Красноярск, тщательно изучались. Сообща обсуждался маршрут будущего восхождения. И только в 1969 году было решено подавать заявление на участие в первенстве Советского Союза, штурмовать пик «Свободная Корея». В штурмовую группу вошли лучшие, на кого надеялись, кому верили. Красноярцев было пятеро: Валерий Беззубкин, Виктор Пономарев, Владислав Лях, Владимир Ушаков, Юрий Андреев. Шестой - Виктор Суханов, начальник учебной части альплагеря «Ала-Арча».

Помните, у Высоцкого:

Парня в горы возьми,
                             рискни,
не бросай одного его.
Пусть он в связке с тобой
                            одной
там поймешь, кто такой…

Эту шестерку не раз связывала одна веревка в многочисленных восхождениях. И потому каждый из группы знал: при штурме «Свободной Кореи» рядом всегда будет плечо друга.

Каждый из них как бы дополнял друг друга. Руководитель с непререкаемым авторитетом Валерий Беззубкин. Горячий и вспыльчивый Слава Лях. Немногословный и не теряющий спокойствия в самых трудных ситуациях, лучший скалолаз группы Юра Андреев. Вову Ушакова ценили за надежность - если уж сделал что-то, то на совесть, если страхует товарища на стене - можно идти вверх спокойно.

Штурм был назначен на 19 июля 1969 года.

Ботинок есть - где хозяин?...Несколько километров они поднимались к стене, согнувшись под тяжестью рюкзаков. Ночевали у самого подножия пика. Поднялись, когда над вершиной, отбрасывающей ломаные причудливые тени, еще висел полный диск луны. Неторопливо, растягивая удовольствие, медленно курили по последней сигарете, поглядывая на отвесную стену, возносящуюся к небу. Валерий Беззубкин, тренер и капитан команды, первым шагнул к стене:

- Ну, пошли!

С этого момента они шли, вернее карабкались сначала по леднику, затем по залитым натечным льдом скалам, крутизной 85-90 градусов, по гранитным плитам, которые с трудом брал даже шлямбур, висели на карнизах, спинами ощущая под собой многометровую бездну.

С труднопроходимыми скалами столкнулись на третий день восхождения. Перед ними были гладкие, почти вертикальные отвесы. Кое-где они были покрыты тонким слоем льда, но при ударе клюв ледоруба пробивал ледяной покров, обнажая камень. Редкие трещины - это надежда альпинистов, едва заметные в гранитном массиве, были забиты льдом и снегом. Их приходилось тщательно очищать, затем в трещину забивался крюк, в кольцо пропускалась веревка для страховки, и на несколько десятков сантиметров путь к вершине становился короче.

На отдельных участках восхождение было настолько трудным, что за весь «рабочий» день - с рассвета до темноты - удавалось пройти только 50-70 метров.

Юре Андрееву собраться, что солдату - рюкзак на плечи и пошелЮре Андрееву достался самый трудный участок - 2,5 метровый карниз, нависающий над головами. Альпиниста, проходящего карниз в лоб, можно сравнить разве что с мухой, ползущей по потолку.

Повиснув спиной над бездной, используя крюки, Юра полтора часа потратил на карниз, а затем, навесив площадку, начал принимать ребят. Пока передние штурмовали карниз, Володя Ушаков и Виктор Пономарев, идущие последними, вымокли до нитки. Поток воды с карниза обрушивался на площадку, где они стояли. Его пришлось терпеть более часа, даже уклониться было некуда - на узкой полочке едва умещались ступни ног.

В тот день ночевали сидя. Еще утром, выходя на маршрут, у себя над головой увидели белое пятно. Решили - площадка, на которой можно устроить бивак. Вечером, когда добрались до пятна, оказалось, что это всего лишь скопление натечного льда и снега. А дальше подниматься было опасно - на скалу уже ложилась ночь. Ледорубами удалось вырубить по обеим сторонам ледового натека две узкие полочки шириной 20-30 сантиметров, которых хватило только на то, чтобы уместиться по трое. Всю ночь просидели так, как воробушки на заборе, а чтобы не заснуть и не сорваться - до рассвета проговорили.

Вот что написал в дневнике о следующем дне восхождения Валерий Беззубкин:

Да, Володя Ушаков, это тебе не южный берег Качи«...Холодная ночь принесла хорошее утро. 8.00. Выходим. Ушаков в «кошках» проходит траверсом вверх по скалам, покрытым натечным льдом. По «перилам» уходит связка Суханов-Пономарев. Натечный лед затрудняет движение. Сложным лазанием, забив четыре скальных крюка, Суханов преодолевает метровый нависающий участок и выходит на «полочку». Закрепляются «перила». По ним выходит Юра. Медленно уходит вверх веревка, а стук молотка сообщает, что все в порядке - Юра работает. Выше - отвесная стена. Сложным лазанием, применяя площадки, и лесенки, ему удается, поднявшись на 15 метров вверх, маятником уйти вправо по гладкой отвесной стене. Лазанием вверх Юра уходит к метровой отслойке - «пальцу». По закрепленным «перилам» я выхожу к «пальцу». Здесь лазание дополнительно осложняется тем, что встречаются «живые» крупные камни-блоки, от которых совершенно некуда спрятаться стоящим внизу. Через 45 метров выхожу на «полочку» под нависающий участок скал, где у нас запланирована ночевка...»

Вечерний кайф на восхождении26 июля они были на вершине «Свободной Кореи». Позади остались 1100 метров труднейшего пути. Две ракеты взлетели в небо, салютуя победе.

Авторитетная судейская коллегия признает их маршрут первопрохождения северной стены пика «Свободная Корея» труднейшим в первенстве страны 1969 года по альпинизму в классе технически сложных восхождений и присудит им золотые медали чемпионов страны.

***

Где же они нынче, первые из красноярцев покорители «Свободной Кореи»? Двоих, к великому сожалению, уже нет среди нас: умер Виктор Пономарев, на склоне пика Победы в Центральном Тянь-Шане погиб Валерий Беззубкин. Но живет в Красноярске Владимир Ушаков. В Ленинград-Санкт-Петербург переехал на жительство Юрий Андреев. Горно-спасательную службу Киргизии возглавляет Владислав Лях. Знаю точно - в свое время они тоже мечтали о гималайских восьмитысячниках. Но тогда это был запретный плод. Что ж, давайте пожелаем их преемникам - участникам экспедиции «Эверест-96» - успешной подготовки к ней и осуществления восхождения.

Виктор Патрушев

Фото Владимира Ушакова,
чемпиона СССР по альпинизму 1969 года

«Вечерний Красноярск», № 134 (1100),
19.07.95 г.

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

 Люди

Андреев Юрий П.

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Балезин Валерий Викторович

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Захаров Николай Николаевич (Захар)

Козыренко Евгений Викторович (Козырь)

Коханова Людмила Петровна

Лях Вячеслав Петрович

Обеднин Константин Александрович (Костя Урод)

Пономарев Виктор Антонович (Пономарь)

Ушаков Владимир Алексеевич (Ушаня)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©