Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Столбы»: связка интеллектуалов

На Кузьмичевой поляне живет человек-легенда

Мне в жизни везет на встречи с удивительными людьми. Вот и сейчас довелось побывать в гостях у одного из них. Живет он в лесу, на Кузьмичевой поляне, на кордоне заповедника «Столбы». Это Анатолий Васильевич Василовский, которому недавно исполнилось 80 лет

А.В.Василовский Несмотря на годы, он бодр и жизнерадостен. Хотя недавно перенес тяжелую операцию, катается на горных лыжах, отжимается от пола 50 раз, а то и больше. А еще он - художник. На потолке и стенах его избы висят картины, а вокруг избушки на улице стоят деревянные скульптуры, выполненные его руками... Говорят, что если человек талантлив, то уж во всем. И это подтверждает жизненный путь Анатолия Васильевича.

Закончив сначала техникум, он заочно получил образование в Институте инженеров водного транспорта в Ленинграде. Работая в Енисейском пароходстве, выполнил несколько конструкторских разработок.

В 1936 году Анатолий Васильевич попал в авиацию и от старшего конструктора дошел до должности главного конструктора завода по ремонту самолетов.

В конце 30-х годов готовилась экспедиция на Северный полюс, и Анатолию Васильевичу пришлось переоборудовать самолеты, которые в то время даже не имели обогрева пилотских кабин, незащищенных от ветра. Пришлось проектировать фонари, которые защищали кабину пилота от холодного встречного потока, переоборудовать частично или полностью приборные доски. В процессе работы конструктор обращался за советами к бортмеханикам и таким знаменитым пилотам, как Г.Т.Чухновский, В.С.Молоков. М.В.Водопьянов, Г.Т.Побежимов.

На машине Г.С.Леваневского под руководством О.Ю.Шмидта Анатолий Васильевич переоборудовал систему управления. Потом грянула война. И в первый же день 22 июня на завод прилетел генерал И.П.Мазурук. Василовский получил задание переоборудовать все находившиеся на заводе самолеты - установить на них бомбосбрасыватели и пулеметы. И это при отсутствии документации, аэродинамических характеристик, да и с вооружением конструктор не был знаком, и никто не мог ему помочь. Приходилось самому во всем разбираться, изучать, собирать, разбирать, полагаясь лишь на свою инженерную интуицию и везение.

И, видно, родился он в рубашке - задание было выполнено. Это был успех! А потом были другие сложнейшие задания, и всегда успех сопутствовал ему. «Везунчик!» - скажет кто-нибудь. Да, конечно, повезло. Но без глубоких знаний, ума, таланта, нечеловеческой работоспособности везение очень быстро изменило бы любому. И так всю войну - напряженнейшая работа на грани человеческих возможностей, без выходных и отпусков, впроголодь.

После войны пришлось год поработать в Германии. Побывал на многих военно-промышленных объектах, заводах, потайных складах. И то, что увидел там, поразило воображение, полностью перевернуло его понятия об организации производства, дисциплине, экономике. Как далеки мы были от передовых европейских стран!

С окончанием войны военная продукция, которую производил авиаремонтный завод, оказалась ненужной, предприятие стало перестраиваться на выпуск гражданской. Директор завода предложил А.В.Василовскому разработать проект вертолета. Взяв за образец классическую модель, главный конструктор с помощником - молодым выпускником МАИ - долго и тщательно работали над заданием. После выполнения эскизного проекта и предварительных расчетов директор завода увез материалы в Москву, и дальнейшая судьба их не известна.

Но, несмотря на такой конец, эта работа Анатолия Васильевича многое прибавила к его знаниям. Потом он разрабатывал проекты для индивидуальных домов-коттеджей - 50 домов, построенных по его проектам, и теперь составляют улицу Побежимова. Проекты Василовского неоднократно участвовали в городских конкурсах, получали премии. Автора дважды приглашал Красноярский Союз художников, но уйти с завода ему не разрешили. Список его разработок, внедренных в жизнь, очень большой. Последние 12 лет перед выходом на пенсию (в 1976 году) Анатолий Васильевич Василовский руководил дипломным проектированием на кафедре технологии машиностроения Красноярского политехнического института.

Особое место в жизни Анатолия Васильевича занимают любимые «Столбы», на которые он пришел 9-летним пацаном и полюбил на всю жизнь. На «Столбах» же он повстречался и подружился со многими замечательными людьми: Яворским, Абалаковым, Каратановым и др. Кстати, еще школьником судьба свела Анатолия Васильевича с сестрами Еленой Александровной Крутовской и Екатериной Дмитриевной Нащокиной, о которых «Вечерка» уже рассказывала. В дальнейшем они не раз встречались на различных отрезках жизни, не раз сводила вместе их и общая любовь к «Столбам».

Да и любовь свою на всю жизнь мой герой тоже встретил на «Столбах», и до сих пор они вместе - он и его верная спутница и жена - Иллария, Лелечка, как он ласково ее называет. Вместе они ходили в избу Вилла под скалой «Дед». В 1937 году, когда все 33 избы на «Столбах» были уничтожены по приказу и при участии НКВД, а многие «столбисты» арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря, Анатолий Васильевич со своей Илларией ушел под Абатак - на стоянку под камни.

Война нарушила все планы на долгие 5 лет. Жили впроголодь, уже были дети, которых нечем было кормить, и работа, работа без выходных и отпусков. Во время войны на «Столбы» удалось вырваться лишь 2 раза со своим другом, зимой. Тогда они чуть не отморозили ноги, так как голодные очень быстро замерзли.

После войны походы на «Столбы» возобновились. Брали с собой уже подросших детей. За долгие годы исходили многие километры тайги, облазили все скалы, ночевали во многих избах - широко известных и не очень - Перушка, Медичка, Копченые, Искра, Нелидовка, Музеянка, Грифы, Дружные. Но самая длительная стоянка оказалась у него на Кузьмичевой поляне, куда привел его и Илларию вышедший из ГУЛАГа после 15-летней отсидки Александр Леопольдович Яворский. Случилось это в 1953 году.

Более сорока лет Василовские ходили в эту избу, а сейчас живут в ней постоянно. Уж так сложилась судьба. Анатолий Васильевич охраняет этот уголок заповедника от браконьеров и пожаров, ведет многолетние наблюдения за природой - погодой, животными, птицами, насекомыми, цветами, деревьями. Собранные сведения передает в научный отдел заповедника. В гостях на Кузьмичевой поляне бывали многие знаменитости: художники, ученые, альпинисты, скалолазы и просто «столбисты». Бережно хранит в памяти Анатолий Васильевич имена и даты, встречи и беседы с людьми, которые покинули уже наш мир, но живут в его воспоминаниях. И очень интересно слушать его рассказы, глядя на портреты людей, развешанные в избе.

«Столбы», изба для Василовского - это сама жизнь, и он продолжает, пока есть силы, ходить на скалы, принимать гостей. Каждую субботу он отдает дань парилке, купанию в снегу (зимой), ухаживает за своей Илларией, которую недуг приковал к креслу.

Есть у Анатолия Васильевича мечта подарить нам - жителям Красноярска - часовню «Память», проект которой разработал и сделал чертежи постройки собственноручно. Епископ Красноярской епархии Антоний согласился освятить ее перед открытием и помочь с церковным реквизитом. Часовню планируется построить около первого кордона заповедника, а перед ней установить стелы, на которых будут списки «столбистов», погибших на «Столбах», «столбистов», репрессированных в 1935-37 годах, «столбистов», погибших на войне, основоположников заповедника и его старейшин.

Проект не осуществлен из-за отсутствия денег. Нужен спонсор, человек, имеющий средства и понимающий, как это нужно нам всем, нашим детям, чтобы не были мы манкуртами.

Спасибо таким людям, как Анатолий Васильевич, за то, что они есть и живут среди нас, дарят нам свой талант и любовь.

Храни его Бог.

Людмила Хвостенко

«Вечерний Красноярск», 31.05.95 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

 Избы

Грифы

Искровка

Медичка

Музеянка

Нелидовка(Косогорка)

Перушка

 Компании

Дружные

Копченые

 События

Открытие часовни св.Иннокентия

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Василовская Иллария Сергеевна

Василовский Анатолий Васильевич

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо загудело)

Крутовская Елена Александровна

Нащокина Екатерина Дмитриевна

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©