Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Злой дух горы Чо-Ойю

Чо-Ойю - этот гималайский гигант высотою 8201 метр недавно покорился российским альпинистам, среди которых были красноярцы Николай Захаров, Владимир Лебедев, Петр Кузнецов и Ирина Миллер. Восхождение было сверхрискованным и сложным. Мало того, что предпринято она было по неприступному восточному гребню, «отвергшему» пять предыдущих экспедиций, - альпинисты еще и не пользовались кислородными масками. Словно досадуя о том, что его столь круто околпачили, дух гор выбрал себе жертву...

Рассказывает Николай Захаров

Никогда до этого ни одна из альпинистских команд, отправлявшихся в Гималаи, не именовалась сборной России. На Эверест и Канченджангу ходили сборные Союза, на Лхоцзе - профсоюзная команда. И все те экспедиции были с кислородом. А это в горах не то что важно - определяюще. На восьмикилометровой высоте давление с 760 миллиметров падает до 200, дышать практически нечем.

В команде у нас было десять человек. Два года тренировались на сложных семитысячниках. Готовы были от и до.

Восхождение запланировали на осень. Здесь тоже своя специфика: нужно было успеть уложиться в тот мизерный период пригодной погоды, что выпадает между окончанием летних муссонов и началом зимних холодов и ветров. В муссонный же период восхождения невозможны из-за ежедневных снегопадов и сходов лавин. Тем более что наш маршрут был очень лавиноопасным.

Не менее, чем в горах, мастерства, сноровки и выдержки потребовали от нас и «равнинные» приключения. В Катманду изрядное количество сил и нервов ушло на утряску бюрократических формальностей. Целых две недели там убили!

Путь - пеший - к подножию Чо-Ойю пролегал через густые джунгли, кишащие гигантскими пиявками. Заползает незаметно такая зараза к спящему в носок, присасывается (не забыв при этом обезболить «участок») и выпивает до полулитра крови... Но, слава богу, на место прибыли мы живыми-здоровыми,

Восхождение, естественно, строилось по гималайской тактике: создание базового лагеря, подъем и обработка маршрута, установка промежуточных лагерей, спуск на отдых в базовый лагерь с последующими новыми выходами. Альпийская тактика (движение без спусков) была невозможной хотя бы потому, что на себе приходилось нести центнеры груза. В том числе несколько баллонов кислорода для медицинских целей. Их требовалось забросить в средние лагеря.

Все участники поделились на группы. Каждая имела свою задачу по организации промежуточных лагерей.

Базовый мы основали на пятикилометровой отметка. Затем - сразу, без акклиматизации - до семи тысяч поднялись, разбив второй лагерь на 6.200. Очень долго искали проход на снежном плато. Там стекает огромный ледопад. Он постоянно в движении. Скалывается, рождает новые и новые трещины. Безопасную «тропинку» среди них прощупать «не очень легко».

По ледовой стене поднялись на 7.000. Поставили там палатки, занесли продукты и снаряжение, все группы после этого спустились вниз и отдыхали четыре дня. «Ловили кайф акклиматизации».

Следующей была высота 7.800. Мы достигли того самого восточного гребня, о который «разбились» все пять предыдущих экспедиций. Лучшее достижение принадлежало англичанам, поднявшимся в 1984 году на 7.900. Когда они проходили провал, то наткнулись почти на пропасть, преодолеть которую было выше их сил. Лазание там чрезвычайно сложное, причем неизменно сопровождается сильнейшим ветром с Тибета, который валит с ног и сдувает с острого гребня. Англичане не смогли там даже страховаться.

Ночевали мы один раз на 7.500. Вечером, когда стемнело, разожгли примус и стали готовить ужин. Но неожиданно выбило клапан, бензин хлынул в палатку, и она вспыхнула. Мы все обгорели прилично, сгорела вся внутренняя палатка (у альпинистов они двойные). Мы босые выскочили наружу и сумели забросать огонь снегом. Залезли назад - все от талого снега. Ночка выдалась ужасная. Но страшно даже подумать, если бы сгорела и внешняя палатка. Кранты! Пришлось бы в кромешной тьме ползти вниз.

Была и еще весьма памятная для меня ночевка - на 7.800, в последнем нашем лагере. Стояла одна хорошая двойная высотная палатка, в ней было тепло и хорошо, но очень уж много народу - аж семь человек. А рядом - занесенная снегом, вся в дырках «юрта» со сломанной Стойкой. Я решил ее обустроить. Часа два откапывал. Вроде «живая». Пошел за Володей Лебедевым, он самый большой из всех: «Айда в мою, там лучше выспимся». Выспались! Всю ночь свирепый ветер обрушивался на наше тщедушное пристанище, пытаясь сорвать с гребня. Мы сидели без сна и держали свое дырявое общежитие спинами. Н-да. А вообще-то до 7.500 в горах хорошо спится, если, конечно, «акклимался» уже. В противном случае и на шести километрах в сон «не потянет». Просыпаться от головной боли будешь и все такое. Но это нормально...

Четвертый (последний) лагерь установили мы на 7.800 и спустились в базовый. Оставалось решающее восхождение. Оно планировалось за один день, без перерыва. Это была ошибка руководителя экспедиции Сергея Ефимова.

Когда я увидел гребень, на который предстояло нам «взбежать» за световой день, то сразу понял, что необходим еще один - пятый - промежуточный лагерь. Мы физически не смогли бы по-спринтерски проделать это сложнейшее лазание, тем более баз кислорода. Да еще и назад вернуться. Сказал об этом Ефимову. Но он настоял на своем.

Дальнейшие события подтвердили мою правоту.

Мы вышли «на штурм» рано утром в очень сильный ветер. Часа за полтора прошли снежный гребень и вышли на скальный. Семь лет назад досюда добрались англичане. Дальше не было никого. Предстоял спуск в глубокий провал. Именно его коварство и неприступность сорвали цели англичан. Как-то получится у нас? За день до этого провал разведали Тимофеев с Кузнецовым. Начался там камнепад, и им пробило головы. Маленькое чудо сотворил врач Юра Гребенюк: на восьмикилометровой высоте сумел качественно наложить пострадавшим швы. Конечно, он не подозревал, что этот самый провал подстережет и его самого.

Когда спустились все мы в эту промозглую могилу, я специально осмотрел все места, откуда могли лететь камни, но абсолютно ничего не обнаружил...

Вышли на северную - тибетскую сторону гребня. Солнце туда не попадает. Дичайший мороз и под стать ему ветер. Ирину с ног валил.

За день мы смогли пройти и обработать отвесноскальный гребень. Достигли, наконец, снега. По нему часа три еще «пилить» предстояло. Я прикинул время. В Гималаях осенью темнеет в 17.30. А в шесть вечера уже хоть глаз выколи. Подняться мы могли только в сумерках. А назад? Мороз ночью до минус пятидесяти доходит, ветер - как из бездонной норы. Короче, мы там бы и остались. Навсегда.

Решили вернуться вниз. За нами шла еще одна группа - из пяти человек, не считая врача. Веревки для них были уже подвешены, путь подготовлен. Они должны были подняться на вершину,

Мы спустились, а Першин, Виноградский, Плотников, Богомолов и Яковенко сумели-таки взойти на Чо-Ойю. Врач Юра Гребенюк отстал, всего какого-то часа ему не хватило. Вообще-то он не должен был идти, но сумел убедить всех в необходимости своего присутствия: мог оказаться незаменимым хотя бы в случае обморожения. Да и альпинистскую подготовку имел он, в общем-то, хорошую.

Все они спустились в «мой» (разбитый по моей рекомендации) лагерь. Юра чувствовал себя неважно, испытывал острую нехватку кислорода. Идти почти не мог. Иван Плотников сделал почти невозможное: за каких-то четыре часа спустился в четвертый лагерь и вернулся назад с кислородным баллоном и маской, Гребенюк заметно оживился и готов был идти дальше. Но злой рок...

21 октября в два часа дня при подъеме в провале по вертикальной веревке начался камнепад, и его убило в том самом нечистом месте, где до этого пострадали Тимофеев и Кузнецов. Ни малейшей возможности вынести бездыханное Тело у маленькой группы не было. Времени - в обрез, сил - тоже. По рации получили приказы срочно спускаться. Если бы застряли они там до ночи, то, как минимум, изрядно обморозились бы. В спальном мешке труп Юры Гребенюка оставили на выступе скалы. Единственное, что можно было сделать - привязать покрепче. В Ижевске у него остались двадцатидвухлетняя жена и десятимесячный сын.

Нашей красноярской группе, установившей от общей суммы процентов 70-75 всех веревок, на вершину так и не суждено было подняться. Мы выбили у Ефимова для себя дополнительный выход. И, конечно, «оседлали» бы строптивую эту гору, если бы не трагедия с Гребенюком,

...Вниз бежали почти бегом, настолько всех достал один опостылевший рис. Овощей было очень мало, и они скоро кончились. Без витаминов быстро уставали. Все дело в том, что экспедиция наша была просто грандиозной в смысле бедности: 16 человек имели на все-все-все 16 тысяч долларов. Если про такое рассказать «альпинистам-капиталистам», они попросту не поверят.

Два дня пожили в Намче-базаре, в столице шерпов. Кругом отели. На самом последнем из сараев начертано: «Отель». Два дня провели и в Лукле, знаменитой своим аэродромом с наклонной взлетной полосой. Когда садится или взлетает самолет, едва ли не все жители собираются «глазеть».

Непальцы - народ дружелюбный. Везде тебе улыбаются, везде кормят. Никогда Непал не был ничьей колонией. Отсюда - самобытность культуры. Исповедуются буддизм и индуизм. Всюду молельные камни, храмы. Жители на себе носят грузы до 60 килограммов - и мужчины, и женщины. По тропам босиком, по камням, по снегу. Едят рис, едят просо. Кругом горы, горы, горы. Нет равнин.

Нет проблем.

Записал Игорь Рудик

Р.S. Альпинисты красноярского спортклуба «Енисей» совместно с коллегами из ФРГ (8 наших и 8 немцев) подали заявку и получили разрешение на организацию еще одной гималайском экспедиции. В мае будущего года они намерены штурмовать Тхаллагири (8168 м).

В нашей стреме это будет первая клубная экспедиция. На ее счет уже поступают средства от спонсоров, заинтересованных в размещении своей рекламы и установлении перспективных контактов с деловыми людьми планеты. Гималаи видны отовсюду! Тот, кто решится на помощь экспедиции, останется в выигрыше. Контактный телефон 33-44-79

«Красноярский комсомолец», 12.12.91 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

 Люди

Захаров Николай Николаевич (Захар)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Миллер (Давыдова) Ирина Петровна

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©