Физкультура и спорт АльпинизмСправедливости ради надо сказать, что читатели «Машиностроителя» не избалованы рассказами о жизни и достижениях заводских альпинистов. Успехи же наших покорителей горных вершин довольно внушительные. Достаточно привести следующий пример. В 1990 году альпинисты СК «Енисей» завоевали звание чемпионов СССР. Заметим: такого взлета команда добилась в пятый раз. Люди это смелые, сильные, выносливые и даже, можно сказать, азартные. Наш корр. В.Ткачук беседует с мастером спорта международного класса, пятикратным чемпионом СССР, тренером СК «Енисей» Н.Н.Захаровым — Николай, так какая же сила влечет вас в горы? — Нас влечет неведомое, желание пройти маршрут, по которому еще никто не ходил. — Вы ведь стараетесь ходить не только там, где не ступала нога человека, но еще и по краешку пропасти. — Были у нас очень сложные высотные восхождения — по северной стене пика Революции, но северной стене пика Хантенгри и по южной стене пика Коммунизма. Это новые, никем не пройденные пути. — Неужели альпинизм лишь для избранных? — Маршруты существуют разные, и каждый человек сам выбирает себе тот, какой ему по силам. Альпинизм не зря считается спортом для всех. Одни ходят ради удовольствия и здоровья, а спортсмены отыскивают предельно сложные маршруты. — Чем же определяется их предельная сложность? — Крутизной и высотой. Как правило, это отвесные или нависающие стены, покрытые льдом, снегом. Погодные условия тоже берутся в расчет. — Мы углубились в специфику данного вида спорта, не узнав о составе команды. — В 1990 году в нашей команде выступали Сережа Антипин, Володя Лебедев, Коля Сметанин, Саша Кузнецов, Алеша Гуляев и я. Ежегодно происходит обновление состава: один-два человека приходят новые на смену закончившим выступление. — Где же проходили последние соревнования? — На центральном Памире. Это хребет Академии наук, ледник Беляева. Очень отдаленный район. Туда мы достели на вертолете. Высота вершины 7495 метров. А начало маршрута на высоте 5 тысяч метров. — Как долго вы шли к вершине? — Восемь дней, по 10-12 часов в день. — Что испытывали при преодолении последней сотни метров? — Усталость больше всего. — Сколько времени может длиться прохождение этой сотни метров? — Несколько часов. — Вот вы на вершине. Какое чувство преобладает — сила и величие человека или гор? — Скорее всего задумываешься, как спуститься вниз. — А как же с ликованием победы? — Это приходит потом, когда спускаешься вниз. — По какой системе оцениваются результаты соревнований по альпинизму? — У нас по баллам отдельно оценивается сложность маршрута, которая определяется крутизной, протяженностью и высотой над уровнем моря, техникой и безопасностью маршрута. — Известна роль технического оснащения команды, кто делает для вас все это? — Этим мы занимаемся круглый год. Стараемся закупить хорошее импортное снаряжение, но большую часть делаем своими силами, в чем нам помогает «Красмаш». — С горами шутки плохи. Иногда не все альпинисты возвращаются домой. Приходилось ли вам находить погибших? — Навсегда останется в памяти трагедия, разыгравшаяся зимой на пике Коммунизма в 1989 году, когда мы потеряли шестерых друзей. Андрея Винарчука мы нашли раньше. Позже нашли Гену Масленникова, Юру Кузовова и Егора Ходырева. Все они похоронены. Двое наших альпинистов еще лежат под лавиной. — Должно быть, очень тяжелые смешанные чувства обуревают, когда находите тело погибшего товарища. — Вопрос сложный. Мною овладевает сознание выполненного долга — найти человека, и, конечно же, чувство вины перед погибшим, хотя ты и не был с ним в одной связке. — Казалось бы, подобные факты способны оттолкнуть альпинистов от этого вида спорта. — Я сам удивляюсь тому, что после таких трагедий к нам приходит заниматься много молодежи. Так что в комплектовании команды нет проблем. — Может, есть проблемы в чем-то другом? — Их много. В Советском Союзе не изготавливается хорошее снаряжение, а где-то закупить очень сложно. Второе. Не просто совмещать наши продолжительные поездки с работой, с семейной жизнью. Тут и потери в зарплате и большие расходы своих средств, кроме тех, которыми нас финансирует завод. — Есть ли выход? — Сейчас мы открываем в Красноярске союз альпинистов-скалолазов, который будет трудоустраивать спортсменов, нуждающихся в этом. В основном их направят на работу высотниками. — Традиционный вопрос о планах на будущее. — Планы у нас обширные. Мы продолжаем выступать в чемпионате Союза: в феврале примем участие впервые в зимнем классе, а в конце августа 1991 года три члена нашего клуба в составе сборной команды уезжают в Гималаи для восхождения на восьмитысячник. Это Володя Лебедев, Ирина Миллер и я. «Машиностроитель», 9 января 1991 г. Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |