Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Г.Д.Дулькейт На 92-м году жизни скончался один из старейших зоологов Сибири, доктор биологических наук Георгий Джемсович Дулькейт.

Г.Д.Дулькейт родился в 1896 г. во Владикавказе (ныне Орджоникидзе) в семье зубного врача. Отец Георгия Джемсовича - страстный охотник, большой любитель и цени­тель природы, привил эту любовь своему единственному сыну и всячески поощрял его склонность к природе.

В 1914 г. Георгий Джемсович поступил в Томский технологический институт на шорное отделение. Однако спустя два года учеба была прервана призывом на военную службу в действующую армию.

Годы работы охотником, рыбаком, преподавателем географии, начальником крупной экспедиции «Дальрыбы» на Шантарских островах заведующим зоотехнической частью пантового зверосовхоза «Гамов» дали прекрасный фундамент для научных исследований.

В 1938 г. ему присвоена степень кандидата биологических наук. С 1940 по конец 1951 г. Георгий Джемсович возглавлял научный отдел Алтайского госзаповедника.

С 1952 г. и до ухода на пенсию в апреле 1965 г. работал в заповеднике «Столбы». Затем его плодотворная научно-общественная деятельность продолжалась в качестве члена Научного совета и координатора зоологических исследований заповедника. За книгу «Охотничья фауна, вопросы и методы оценки производительности охотничьих угодий Алтае-Саянской горной тайги» Георгий Джемсович был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР.

В 1971 г. Георгий Джемсович защищает диссертацию, обобщающую исследования горно-таежной фауны Сибири и Дальнего Востока, ему присуждается ученая степень доктора биологических наук.

Круг вопросов, которым посвящены работы Г.Д.Дулькейта, очень разнообразен. Но основные исследования связаны с соболем - ценнейшим представителем таежной фауны. И в том, что соболь восстановил свой ареал и численность немалая заслуга Георгия Джемсовича - одного из пионеров изучения этого зверька в неволе и в природе. Его книга «Вопросы экологии и количественного учета соболя» и ряд других работ вошли в фонд классической охотоведческой литературы.

Научная деятельность Георгия Джемсовича была очень разнообразна. Им опубликовано 80 научных работ, которые известны широкому кругу охотников и любителей природы. За большой вклад в развитие заповедного дела он награжден Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и рядом почетных грамот.

Память о Георгии Джемсовиче Дулькейте - замечательном ученом и добром человеке - навсегда сохранится в сердцах его товарищей и учеников.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство»,  № 3,
1989 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Люди

Дулькейт Георгий Джемсович

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©