Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Человек и природа

Хозяйки Ледопадной

В окрестностях города Красноярска в зоне «Столбов» - одного из старейших заповедников страны, обнаружена уникальная зимовка летучих мышей. Однако самым неожиданным явилось открытие в зимующей колонии вида рукокрылых, который ранее в этом географическом районе никогда не встречался. Длиннохвостая ночница - редкое для Сибири животное, до сих пор оно не значилось среди млекопитающих заповедника

Все началось с открытия, сделанного членами секции спелеологии Красноярского завода телевизоров, которой руководит Леонид Яковлевич Осадчук. Они первыми проникли и описали пещеру Ледопадную

- При обследовании местной фауны натуралисты несколько раз встречались с летучими мышами, но лишь в летний период. А вот куда они исчезали на зиму? - рассказывает младший научный сотрудник заповедника Александр Михайлович Хританков.

- Я заметил, что в тихую и теплую погоду с наступлением сумерек в небе появляются рукокрылые. Тогда я вспомнил о Ледопадной пещере и решил заглянуть туда.

Пещеры - излюбленные апартаменты подземных летунов. Здесь они «дома». А главное, тут всегда тихо и темно. Ледопадная недоступна для массового спелеотуриста. Она находится за заповедной чертой.

О пещерных «крыланах» существует много небылиц и сплетен. Им приписывается помощь ведьмам, колдунам и другой «нечистой» силе. Они часто подвергаются жестокому, основанному на суевериях гонению. Они почти полностью истреблены в таких крупных пещерах, как Торгашинская и Караульная.

Между тем в борьбе с вредителями сельского хозяйства, которую давно и не очень успешно ведет человек, рукокрылые принимают достойное участие. В их ночном меню - злейший враг тайги - сибирский шелкопряд, вредные моли и тли.

Там, где живут летучие мыши, не водится тараканов. Колония из двадцати зверьков уничтожает за летний сезон до полутора миллионов кровососов-комаров, мошек, оводов и т.п. Интенсивность, с которой они ловят добычу, поразительна: каждые шесть-семь секунд уничтожается насекомое.

Я не вытерпел, решил присоединиться к биологам и все же посмотреть на хозяев мрачных подземелий. Облачившись в амуницию спелеотуриста, я стал спускаться по отвесному колодцу. Попотев и натерпевшись страха, одолев где на карачках, где ползком каменные дебри, наконец добрался до грота «Музей».

Наши фонари высвечивали зеркальную поверхность озера. А над его гладью, уцепившись лапкой за неровности потолка, уютно закутавшись в перепончатые крылья, словно в шаль, вися вниз головой, сладко спали хозяева тьмы.

Хританков осторожно берет оцепеневший комочек. Главное «чудо». Длиннохвостая ночница.

- Пока здесь нашли лишь четыре особи, - негромко поясняет исследователь. - Основную массу популяции составляют ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, большой трубконос и водяная ночница.

Отогревшись в руках, зверек начинает пронзительно пищать. Прикрепив к крылу метку, Александр Михайлович отпускает его.

В период зимней спячки рукокрылые не переносят шума и света. Достаточно нарушить их покой, и многие не доживут до весны. Почти все взрослые самки беременны. Приносят они в основном одного, редко двух детенышей.

Закончив подсчет и кольцевание, собрав мусор, мы покидаем подземелье. Пещерный мир снова погружается в глубокий сон.

М.Вохмин

Фото А.Хританкова

«Красноярский рабочий», № 6, 8 января 1986 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

 Люди

Хританков Александр Михайлович (Хрита)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©