Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Проселки

Человек на скале

Приезжего в Красноярске обязательно спросят: «А на Столбах уже были?..»

Чудо - каменные столбы, а вернее, серого цвета гранитные глыбы, громадные, с многоэтажный дом, природа, как бы играясь, высыпала вблизи того места, где суждено было стать на река Енисее городу Красноярску.

На эти камни, несомненно, приезжали дивиться казаки, основатели Красноярска. А сегодня для громадного города это что-то вроде музея под синим небом, куда нескучно поехать и в сотый раз, и уж, конечно, приятно привезти сюда гостя, послушать, как будет он ахать и охать, пробираясь по лесу от одного каменного идолища к другому.

С высокого места видно, как царствуют камни над лесом, стоят на виду друг у друга, явно все - братья, рожденные Землей-матерью в минуту молодой шалости. При солнце они сиренево-серые, разного роста и разного облика. Щелистые, колотые грозами и каленые холодами, дождями мытые, ветрами лизанные, молчаливые, неподвижный при зеленом шевелении леса у их подножья.

Древние жители этих мест приносили, возможно, жертвы столбам, вымаливая у них удачной охоты, счастливого плавания по Енисею, еще какой-нибудь благодати. Нынешний сибиряк придумал им, в соответствии с обликом, занятные имена: Митра, Дед, Внук, Лев, Рукавица, Слоненок, Перья, Блоха...

От камня к камню по лесу вьются тропинки. Рано утром (можно встретить на них косулю, зайца, белку, боровых птиц. Днем - люди на тропках. Приезжих и местных тут сразу узнаешь. Приезжий рот разевает от удивленья, а местные, отчасти этим удивленьем поощренные, лазят по скалам, получая от этого еще не объясненную до конца радость.

В воскресный день среди облепивших скалы людей тут увидишь не только парней и девушек, чей возраст побуждает подвергнуть себя испытаниям. Увидел я тут жилистую старуху, упорно одолевавшую крутой и довольно опасный подъем. А следом за ней мальчишка лет двенадцати одолевал скалу. Оба без суеты спустились, с подчеркнутым равнодушием приняли аплодисменты стоявших внизу.

У не слишком больших каменных кругляшей возилась ребячья мелюзга. Их «Эверест» был на высоте десяти метров, но они усложняли задачу - ухитрялись спускаться руками вниз, опираясь, как обезьянки, на четыре конечности. Ребятишки были под наблюдением. На припеке, прислонившись спиною к камню, сидел седовласый наставник. Линялое синего цвета трико, обувка, но главным образом не утраченная с летами гибкость в мосластом тело обличали в мужчине «столбиста», начинавшего, возможно, так же, как ребятишки, у этого камня.

А не хотите ли посмотреть, что могут делать асы? - спросил мужчина, заметив повышенный интерес к своей пастве. - Саша! - окликнул он проходившего мимо парня. - Тут москвичи, в Столбах впервые...

Худощавый парень без объяснений понял, чего от него хотят.

- Подождите, - я, сбегаю за калошами...

Минут через пять он вернулся, держа в руке перевязанные бечевкой, неглубокие, остроносые калоши.

- Такие видишь обычно у стариков-аксакалов в Узбекистане...

- Точно. Оттуда и посылают друзья. Для лазанья в скалах ни кеды, ни что другое не может сравняться с калошами.

По каменным тропам мы вышли к наиболее впечатляющим скалам с названием Перья. Эту гигантскую выделку из гранита чей-то глаз нарек очень точно, именно перья из камня уходили из леса в небо.

- Ну вот, с виду вроде бы неприступны, а через пять минут, смотрите вот с этой точки, я буду стоять на верхушке средней пластины, - сказал ас и стал обуваться в калоши.

Подошвы калош он попудрил порошком канифоли и на пятках - не повредить пудру - пошел к скале...

Опасные номера в цирке показались мне детской шалостью в сравнении с этим молниеносным вознесением парня вверх. Худощавое тело в трикотажной желтого цвета рубашке и синих трикотажных штанах змеей вертелось в расщелинах скал. Упираясь о камни спиной, ногами, руками, задом, парень с легкостью белки оказался на узком гребне каменного пера и пошел по гребню к вершине. «Там его и сниму», - подумал я. Но побоялся поднять фотокамеру, побоялся, что лазальщик, увидев, как я снимаю, потеряет на полсекунды контроль над собой...

Спустился ас быстрее, чем поднимался. Он просто мелькнул в каменном желобе между перьями. И вот стоит перед нами. Возбужден. Дыхание частое.

- Неужели не ободрался? - потрогал я спину скального циркача. Парень с улыбкой задрал рубашку, обнажил загорелое худощавое тело:

- Ни единой царапины! Но может случиться. Этот спуск называют у нас «шкуродером».

Мы присели около Перьев. Знакомый наш, Александр Шестаков, оказалось, имеет профессию водолаза, работает я Красноярском порту.

- Днем - под водой, а вечером, хотя бы на час - сюда. И в воскресенье обязательно целый день...

Александр женат. С женой познакомился тут, в Столбах. Она тоже заядлый лазальщик.

- Разглядели друг друга. Это не танцплощадка. Тут сразу видно, кто чего стоит. Дочка растет... Скоро ее начнем приучать...

- Не страшно?

- Нет. Страх был, конечно, но я одолел его еще пацаном. Не знаю, понятно ли это, но, пересилив, поборов страх на скалах, во всем другом человек небоязливым становится. Это я понял и в армии, и когда в водолазы подался. При всякой опасности - любопытство и собранность. Страха нет.

- Но ведь, случается, падают?

- Да. Случается. Вон посмотрите: большими буквами имена у вершины. Это те, кто сорвался. Какая-то плата за все неизбежна. Сюда и дорогу провели специально, чтобы «Скорая» быстро могла подъехать. Я тоже два раза срывался. Но в снег - без последствий. Отряхнулся и снова... Ни остановить, ни запретить это невозможно. Непонятная сила магнитом тянет испытать себя, утвердить. И эти вот имена не пугают. Не пугает же моряка сознанье, что корабли время от времени тонут. И на самолетах летаем. Альпинистов возьмите. Кто гонит? Сами! Я убежден, что люди закиснут и захиреют, если риск и опасность будут видеть только на телеэкране. Надо себя испытывать, закалять. Но, конечно, нужны дисциплина, самоконтроль, четкое понимание: что уже по силам, а это пока - «Эверест».

Чувствовалось, свой монолог водолаз-скалолаз говорит не впервые. Александр убежден в своей правоте. И от других я слышал примерно те же слова. Говорили даже об особом «красноярском характере», который формируется тут, в Столбах. Так, наверно, оно и есть. Не зря же все красноярцы преданно любят Столбы и тех, кто может их одолеть.

- Абалаковы вам, конечно, известны? - спросил Александр. - Символы нашего альпинизма! А где начинали? Тут, в Красноярске, в Столбах.

О технике лазания Александр сказал так:

- Бывают моменты: прикосновение пальца к скале рождает спасительную устойчивость... ноги чутко находят в камне изгибы, для глаз не заметные. И важно к себе прислушаться. Если не готов духом, надо остановиться.

- Есть такие, что лазают лучше тебя?

- Есть. Например, Володя Теплых, литейщик с алюминиевого. Когда он на скалах, я думаю: это не человек, а бог в калошах шествует по камням.

Я сказал Александру, как вышло у меня с фотографией.

- А очень нужна? Можем и повторить, но уже не сегодня.

Договорились встретиться в день возвращения в Красноярск нашего теплохода.

И все повторилось. Как в первый раз, Александр у Перьев обулся в калоши. Опять попудрил подошвы. И замелькало гибкое его тело вверх по еле заметным уступам отвесной скалы.

И вот он на высоте. Десять секунд на ветреной оконечности скал. Группа туристов, наблюдавшая этот подъем, шумно зааплодировала и заставила меня вспомнить рассказ Александра о гибели его друга - на глазах обычных тут зрителей он сделал на руках стойку... Я вздохнул с облегчением, когда по узкой щели «шкуродера» вниз, вниз замелькало гуттаперчево-гибкое тело. И вот уже водолаз-скалолаз с улыбкой снимает с ноги калошу.

- Напрасно вы волновались. Перья - не самое трудное место в Столбах...

В.Песков

 «Комсомольская правда» от 3 июня 1984 г.

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

Шестаков Александр

 Скалы

Блоха

Внук

Дед

Львиные ворота

Митра

Перья

Рукавички

Слоник

Шкуродер

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©