Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Щедрость природы не безгранична

Теперь уже трудно сказать, какая из статей, поднимающих проблему наших красноярских «Столбов», послужила поводом для большого взволнованного разговора. Почти каждый день редакционная почта приносит письма-отклики на выступления газеты спортсменов-скалолазов, школьников, специалистов и просто любителей природы. Вопрос этот тем более актуален, что зима кончилась, и «Столбы» по-прежнему в выходные дни стали привлекать тысячи отдыхающих.

Здесь, вдали от шума городского, одни штурмуют скальные высоты и в этом находят лучший способ отвлечься от будничных забот, а другие считают, что «вся прелесть туризма заключается в том, что ты несколько километров идешь с «пудовым» рюкзаком до места стоянки, разбиваешь палатку, разводишь костер, варишь кашу, печешь в золе картошку. И пусть она пахнет горьковатым дымком, но после длинной дороги и на свежем воздухе все это кажется таким вкусным! А утром, чуть свет, бежишь по росистой траве босиком к ручью умываться жгуче-холодной водой...». Это строки из письма О.Кардаш, О.Кузиной, Г.Павлова. И не можешь не поверить им. Наедине с природой человек не может кривить душой. Природа делает нас поэтами, дает пищу для размышлений и открытий. Это подтвердили своей жизнью, своими бессмертными опытами многие гениальные ученые разных эпох. Леонардо да Винчи говорил: «Одна только природа наставница высших умов».

Человек и природа неотделимы. Это утверждение настолько верное, что мы уже и не знаем, кто автор этого высказывания. Оно стало народным.

Но не только чисто созерцательное умение восхищаться загородным ландшафтом заставило многих красноярцев, приславших письма в редакцию, взяться за перо.

«Каждый год по нескольку раз за лето мы с женой бываем на «Столбах», — рассказывает В.Курылев. — Несколько дней назад мы снова отправились по этому маршруту. Наш путь лежал к «Цыпе». Неожиданно тропу перегородила совсем недавно срубленная березка, затем — вторая, третья. Всего мы насчитали одиннадцать уничтоженных деревьев в возрасте 10-15 лет. И сразу исчезла радость похода, стало горько и грустно».

«Кто они, эти вандалы, именующие себя туристами? — с гневом спрашивает автор. — «После меня хоть потоп» — не этот ли мерзкий принцип руководил ими?».

Да, судьба наших удивительных «Столбов», этого щедрого подарка природы, по-прежнему, под угрозой. И угрожают им не только «вандалы-туристы». Разрушение подступает к ним и извне. В заметке В.Алексеева «Судьба Такмака», опубликованной 7 июля прошлого года, говорилось о недопустимости разработки бордюрного камня у самой границы заповедника.

«А вот ответ на нее со стороны исполкома Красноярского горсовета, на мой взгляд, грешит неопределенностью, — говорится в письме того же В.Курылева. — Обещают закрыть карьер, но согласитесь, что понятие «в ближайшее время» все-таки растяжимое. А те, кто бывал на прилегающих к Громадскому карьеру скалах, знают, как сотрясает каждый взрыв этих каменных великанов».

Впрочем, только на первый взгляд письма о «Столбах» дышат такой безысходностью. Почти каждое из них предлагает конкретные меры, дает разумные советы. И почти каждый автор письма считает, что именно его мнение самое верное.

Пенсионер С.А.Евтифеев даже делает приписку к советам, аккуратно изложенным на девяти листах: «Прошу поместить мою статью. Считаю, что я правильно ставлю вопрос о спасении «Столбов» и меры предлагаю самые радикальные».

А между тем, мнений равно столько, сколько писем, и часто даже противоречивых. Неразрешенных вопросов много. И вот один из них, наверное, такой же старый, как сами «Столбы», — вопрос о строительстве дополнительных избушек многие авторы писем решают по-разному.

Одни утверждают: «Нужно благоустраивать этот живописный уголок скамейками, беседками, стульчиками, которые можно сделать из природного материала — того же валежника, старых деревьев, корневищ» (тов.Козлова). «Просто необходимо создать здесь еще несколько удобных туристических избушек, не нарушающих местных традиций. Чтобы любая группа туристов могла здесь хорошо отдохнуть, ознакомиться с нашей гордостью — «Столбами» (В.М.Кабин).

Другие не соглашаются: «Е.А.Крутовская в своей статье «Столбы» ждут хозяев» писала, что здесь нужно построить три-четыре избушки. Но ведь поток отдыхающих огромен. И «жилья» всем не напасешься. Да к тому же турист, собравшийся в поход, должен быть соответственно подготовлен к этому. И вовсе не обязательно строить на территории заповедника продовольственные магазины, камеру хранения и, тем более, кафе, за которое «голосует» Д.Попов в своей статье «От слов — к делу», опубликованной 18 марта» (О.Кардаш). «Совершенно правильно! Не нужны на «Столбах» отели и гостиницы. Важнее соблюдать там культуру поведения и закрыть туда дорогу хулиганам и любителям выпить» (В.Кудимов).

Так строить все-таки избушки или не строить?

И как преградить дорогу в заповедник хулиганам и любителям выпить? Злободневность этой, такой старой проблемы, наверное, тоже никто не станет оспаривать. В статье «Если бы камни говорили», опубликованной 2 ноября прошлого года, рассказывалось о зверском убийстве рабочего телевизорного завода В.Сорокина. Процесс по этому делу еще не закончен, а нам уже сообщают о новых фактах хулиганства, бесчинств разнузданных, пьяных бездельников. Об этом, в частности, пишут доцент Красноярского политехнического института, кандидат технических наук А.И.Михайловский и старший преподаватель Томского инженерно-строительного института Е.С.Кузнецов.

Но кто же должен навести порядок в заповеднике? Ведь «тайга — не городской проспект, здесь не поставишь на каждом перекрестке дядю-милиционера со свистком», — как совершенно справедливо замечает один из авторов писем в редакцию.

«Эта задача посильна лишь самим «столбистам» из числа «избушечников», подавляющее большинство которых, кстати, спортсмены, — уверяет кандидат в мастера спорта по скалолазанию А.Ферапонтов. — Необходима группа, избранная на совместном собрании федерации альпинизма-скалолазания и краевого совета по туризму. Члены этой группы должны быть наделены полномочиями внештатных сотрудников милиции и КОО. Этих людей не нужно будет звать в наряд на «Столбы», они там — дома, им знаком каждый камень».

Может быть, именно в этом выход? Ведь никто не может навести порядка в чужом доме. Это право и обязанность хозяина. С этим соглашается и инструктор-спелеолог Л.Г.Петренко. Хозяевами он называет «столбистов» и в то же время высказывает опасения, что в последние годы столбизм оказался где-то на отшибе общественной жизни города.

«Отсутствие контроля со стороны городских властей превратило заповедник из гордости Красноярска в злачное место, куда родители боятся пускать своих детей, — продолжает Л.Г.Петренко. — И это тем более обидно, что «Столбы» наши богаты такими традициями, как подъем флага на Большом Беркуте, праздник открытия сезона, ночные факельные шествия. Все это уже забыто».

О возрождении добрых традиций говорят в своем письме и научные сотрудники Института леса и древесины имени В.Н.Сукачева СО АН СССР Р.Коловский и А.Грибов.

Как же восстановить эти традиции?

Многие видят выход в том, чтобы чаще публиковать в периодической печати статьи старожилов Красноярска, в переиздании книг о «Столбах».

Трудно перечислить все, что предлагают те, кто прислал письма в редакцию. Способов восстановления былой доброй славы наших «Столбов» много. О них писалось и в статьях, на которые откликнулись авторы приводимых писем. Неясен только исполнитель — заинтересованный, дееспособный. Да, «Столбам» нужен хозяин! И не только хлебосольный, а и рачительный, сметливый, заботящийся о благополучии своего дома. А то ведь каждый, кто приходит сюда, чувствует себя «хозяином»: захотел — и спилил дерево потолще, чтобы пенек для сидения удобнее был, захотел — и разрисовал поседевшую от времени гордую скалу по своему вкусу. Ведь все это мое! Наше! Общее!

Да, все вокруг наше: и прохладные таежные дебри, и жаркие цветущие луга, и золотистые рассветы.

Но нельзя забывать, что и черные, выгоревшие из-за чьей-то халатности леса, тонны погубленной рыбы, слезы многих срубленных берез — это тоже наше, общее. И никуда от этого не уйдешь.

Мы принимаем как должное щедрость природы, порой забывая, что она не безгранична. Вопросы, связанные со «Столбами», дебатируются в различных организациях добрый десяток лет. Вроде бы, определился и хозяин — исполком Красноярского городского Совета. Но «Столбы», а вместе с ними и тысячи красноярцев до сих пор ждут, когда же наконец будут проявлены те самые заинтересованность и дееспособность хозяина, без которых проблемы заповедника не решить?

Л.Асташкина
«Красноярский рабочий», 22.05.1973 г.

Материал предоставил В.Крейндель

 Люди

Кабин Валентин Максимович (Дирижабль)

Коловский Радий Александрович

Курылев Владимир Хрисанфович

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Большой Беркут

Такмак

Цыпа

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©